Хирургия абдоминальных грыж > Осложненная ущемленная грыжа живота
ОСЛОЖНЕННАЯ УЩЕМЛЕННАЯ ГРЫЖА ЖИВОТА
УЩЕМЛЁННАЯ ГРЫЖА (herniaincarcerata) - это сдавление грыжевого мешка в грыжевых воротах, вызывающее нарушение кровоснабжения и некроз образующих грыжевое содержимое органов.
Суть ущемления состоит в том, что органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению в области шейки. При этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения и существует реальная угроза омертвения ущемлённых органов. Ущемлённая грыжа - не локальный процесс. Являясь в большинстве случаев одной из форм кишечной непроходимости, она вызывает тяжёлые расстройства гомеостаза, выраженность которых теснейшим образом связана с длительностью ущемления.
Ущемлению могут подвергаться любые абдоминальные грыжи:паховые (60%), бедренные (25%), пупочные (10%), реже – грыжи белой линии, пищеводного отверстия диафрагмы, послеоперационные грыжи.
Ущемление грыжи связано с опасностью развития некроза сдавленных органов, кишечной непроходимости, перитонита.
Ущемление грыжи может быть первичным и вторичным.
Первичное ущемление встречается реже и возникает на фоне одномоментного чрезвычайного усилия, в результате которого происходит одновременное образование ранее не существовавшей грыжи и ее сдавление.
Вторичное ущемление происходит на фоне имевшейся ранее грыжи брюшной стенки.
На практике принято различать эластическое ущемление, возникающее на фоне внезапного сокращения мышц брюшного пресса (при кашле, натуживании, физической нагрузке и т.д.); каловое, сопряжённое с обильным поступлением химуса в петлю кишки, находящуюся в грыжевом мешке; пристеночное (Рихтеровское), когда происходит ущемление той части кишечной стенки, которая противоположна брыжейке, в небольших по размерам грыжевых воротах, и ретроградное, если в процесс вовлечена промежуточная петля, лежащая в брюшной полости и не видимая в грыжевом мешке, где при этом определяется две и более петли.
Каловое ущемление часто развивается при длительно существующих невправимых грыжах.
Ущемлению подвергаются кишечные петли, сальник, стенки грыжевого мешка, грыжевые оболочки, иногда лишь свободный край кишечной петли в виде «пристеночного» или «рихтеровского» ущемления.
Согласно статистике, чаще всего ущемляются именно кишки, на втором месте стоит сальник.
Ущемленная грыжа, как и другие, так же может иметь осложнения.
Клиническая картина при осложнении ущемлённой грыжи живота острой кишечной непроходимостью помимо характерных местных симптомов основной патологии, предполагает наличие схваткообразных болей в области грыжевого выпячивания, тахикардии (учащённого сердцебиения), жалоб на жажду и сухость во рту, периодически повторяющуюся рвоту, задержку отхождения газов с развитием метеоризма.
Ущемлённая грыжа может осложниться и флегмоной грыжевого мешка. В данной ситуации будут на лицо симптомы тяжёлого эндотоксикоза, лихорадка, отёчность и местная гипертермия грыжевого выпячивания. Помимо этого возможно наличие крепитации (потрескивания) в окружающих тканях. Готовят больных к операции по вышеописанной схеме.
ДИАГНОСТИКА ОСЛОЖНЕННОЙ УЩЕМЛЕННОЙ ГРЫЖИ ЖИВОТА
При физикальном осмотре определяется вздутие живота, усиленная перистальтика, может быть «шум плеска».
На обзорной рентгенограмме обнаруживаются так называемые «чаши Клойбера» (петли кишечника с чётким горизонтальным уровнем жидкости), тонкокишечные арки с характерной поперечной исчерченностью, возможно также и наличие «изолированной петли».
При ультразвуковом исследовании выявляются расширенные кишечные петли и «маятникообразная» перистальтика.
ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОЙ УЩЕМЛЕННОЙ ГРЫЖИ ЖИВОТА
Оперируют таких пациентов в ургентном порядке.
Перед хирургическим вмешательством обязательно вводят в желудок зонд и эвакуируют из органа его содержимое.
В случае наличия выраженных объективных признаков общей дегидратации (обезвоживания) организма и эндотоксикоза назначают интенсивную инфузионную терапию.
За полчаса до вмешательства внутривенно вводят антибиотики широкого спектра действия.
Операцию по поводу осложнённой ущемлённой грыжи живота всегда выполняют под общей анестезией (под наркозом). Основными задачами здесь являются: устранение ущемления, ревизия органов брюшной полости, определение жизнеспособности кишки, установление показаний к её резекции, удаление патологически изменённых участков органа, санация и дренирование кишки и брюшной полости и, наконец, пластика грыжевых ворот.
При осложнении ущемлённой грыжи флегмоной грыжевого мешка.
Готовят больных к операции по вышеописанной схеме.
Хирургическое вмешательство начинают с выполнения срединной лапаротомии. При ущемлении петель тонкой кишки резецируют соответствующий её участок с наложением анастомоза. Вопрос о выборе способа завершения иссечения толстой кишки рассматривается в индивидуальном порядке. Концы кишки, которая подлежит удалению, зашивают наглухо, после чего вокруг внутреннего кольца грыжевых ворот на брюшину накладывают кисетный шов и переходят от внутрибрюшного этапа операции к собственно герниотомии (грыжесечению). Ущемлённую некротизированную часть кишки удаляют через герниотомический разрез, одновременно затягивая кисетный шов внутри брюшной полости. Особое внимание уделяют предотвращению попадания гнойно-гнилостного выпота из грыжевого мешка в брюшную полость.
Первичную пластику грыжевых ворот в такой ситуации не осуществляют. В герниотомической ране выполняют некрэктомию с последующей её рыхлой тампонадой и дренированием. При необходимости дренируют тонкую кишку.
В постоперационном периоде проводят довольно агрессивную консервативную терапию.
+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом