Хирургия абдоминальных грыж > Паховая грыжа – Классификация
ПАХОВАЯ ГРЫЖА – КЛАССИФИКАЦИЯ
ПАХОВАЯ ГРЫЖА - это состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.
У мужчин встречаются значительно чаще (риск 27% у мужчин и 3% у женщин). Паховый канал представляет собой полость треугольного сечения, в которой у женщин проходит круглая связка матки, а у мужчин семенной канатик.
Паховые грыжи относятся к наиболее распространенным грыжам брюшной стенки.
Паховые грыжи чаще локализуются справа, а также могут быть двусторонними. Содержимым паховой грыжи, как правило, является прядь сальника или петля тонкого кишечника, реже – органы малого таза у женщин (яичник, маточная труба), стенка грыжевого мешка образована листком брюшины.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ:
Косая грыжа — грыжевое содержимое выходит через семенной канатик, который состоит из семявыводящего протока, кровеносных и лимфатических сосудов и окружен общей оболочкой. Содержимое грыжи располагается внутри семенного канатика. Воротами косой грыжи является внутреннее паховое кольцо. Косая грыжа бывает врожденной и приобретенной. Косые грыжи подразделяются на паховые (в пределах пахового канала) и пахово-мошоночные (грыжа, выходящая за пределы пахового канала и опускающаяся в мошонку у мужчин и в большую половую губу у женщин).
Прямая грыжа - внутренние органы перемещаются в паховый канал, минуя семенной канатик. Она бывает только приобретенной. Прямая паховая грыжа от косой отличается расположением грыжевого мешка. Он располагается под кожей вне семенного канатика.
Комбинированная паховая грыжа - у пациента имеется несколько отдельных грыжевых мешков на одной стороне, которые не сообщаются между собой. В случае комбинированной грыжи могут сочетаться прямые и косые грыжи.
По подвижности грыжевого мешка различают ущемленные и не ущемленные паховые грыжи.
При ущемленной грыжевое выпячивание и его содержимое не способны вернуться в физиологическое положение.
При не ущемленной возможно самостоятельное вправление грыжи.
Также выделяют врожденные и приобретенные грыжи.
Врожденные возникают в результате патологий внутриутробного развития, приобретенные появляются, как правило, после эпизодов значительного повышения давления в брюшной полости, например, подъема тяжестей, переноски грузов и подобных действий.
Также существуют клинические классификации паховой грыжи, учитывающие степень растяжения внутреннего пахового кольца и выраженность поражения задней стенки пахового канала, а также включающие рецидивные грыжи. Эти классификации созданы для оптимального выбора метода хирургического лечения.
Например:
Классификации Lichtenstein, Gilbert, Rutkow и Robinss, Bendavid, Schumpelick, Alexander, Zollinger имеют очень много общего: все они выделяют прямые, косые и бедренные грыжи, но во многих из них в отличие от обычной, традиционной классификации прямые и косые паховые грыжи разделяются по степени повреждения тканей задней стенки пахового канала и нарушения структуры внутреннего пахового кольца.
Что касается известной классификации, предложенной L.M.Nyhus, она, помимо прочего, также охватывает и рецидивные грыжи и учитывает локальные отягощающие факторы, что важно для осуществления выбора оптимального метода герниопластики. Кстати, дополнительно здесь выделены и так называемые панталонные грыжи, представляющие собой комбинацию прямой и косой паховой грыжи.
Классификация паховых грыж Nyhus (1993 г.) выглядит следующим образом:
I тип – это косые грыжи при нормальных размерах внутреннего пахового кольца. Обычно они встречаются в детском возрасте и у молодых людей. Грыжевой мешок в данном случае не выходит за пределы пахового канала, а задняя стенка последнего в проекции медиальной паховой ямки абсолютно интактна.
II тип – это опять же косые грыжи, но уже имеющие смещённое и расширенное внутреннее паховое кольцо, но не сопровождающиеся выпячиванием задней стенки пахового канала. Грыжевой мешок при этом может занимать собой весь паховый канал, однако в мошонку не опускается.
III тип делят на три подгруппы:
III А – это все прямые паховые грыжи, как малые, так и большие;
III В – это косые паховые грыжи с большим, расширенным в диаметре внутренним паховым кольцом. Сюда же относятся и вышеупомянутые панталонные грыжи, а также скользящие грыжи. Грыжевой мешок здесь довольно часто находится в мошонке;
III С – это бедренные грыжи.
IV тип – это все рецидивные грыжи:
IV А – прямые паховые;
IV В – косые паховые;
IV С – бедренные;
IV D – сочетанные.
Паховая область – это наиболее распространенная локализация грыж, составляет 70-90% всех вентральных грыж.
+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом