Хирургия абдоминальных грыж > Послеоперационные грыжи живота – Методы лечения
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ ЖИВОТА – МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.
Согласно общепринятой классификации, все грыжи живота специалисты разделяют на две большие группы.
Первая - это наружные (лат. hemiae abdominales externae), вторая - внутренние, (лат. herniae abdominales internae), которые выходят в карманы брюшины либо в отверстия внутри брюшной полости.
Внутренние грыжи составляют примерно 25%, а наружные, соответственно – 75%.
НАРУЖНЫЕ ГРЫЖИ ЖИВОТА (hernia abdominalis externa) - относятся к числу самых распространённых хирургических заболеваний и представляют собой выхождение внутренних органов, покрытых париетальным (пристеночным) листком брюшины, из брюшной полости через естественные (щели в белой линии живота, пупочное кольцо, треугольник Пети, промежуток Гринфельта-Лесгафта) либо патологические, то есть приобретенные вследствие травм, операций или болезней дефекты в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки. Причём обязательным условием здесь является целостность кожных покровов, в противном случае говорят об эвентерации.
Формироваться вентральные грыжи могут абсолютно в любом возрасте (включая младенческий), но чаще всего с ними сталкиваются у дошкольников, пожилых лиц и стариков.
Грыжи живота бывают врождёнными, а могут возникать от усилия - на фоне резкого повышения уровня внутрибрюшного давления, от слабости - при атрофии мышц и снижении эластичности брюшной стенки и, как уже было отмечено выше, после хирургических вмешательств и травм. Также существует и такое понятие, как искусственные грыжи.
Анатомически различают паховую, бедренную, пупочную грыжи, а также грыжи белой линии живота. Гораздо реже встречаются грыжи спигелевой линии и мечевидного отростка, поясничные, седалищные, промежностные и диафрагмальные грыжи.
Наиболее часто согласно статистике лечения лечение наружной грыжи живота образуются паховые грыжи (75%), бедренные (8%), пу¬почные (4%), а также послеоперационные (12%). Все прочие виды грыж составляют около 1%. У мужчин чаще встречаются паховые грыжи, у жен¬щин — бедренные и пупочные.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ГРЫЖА ЖИВОТА – это состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы брюшной стенки в области рубца, образовавшегося после хирургической операции.
Послеоперационные грыжи появляются в тех анатомических областях, где проводились типовые операционные разрезы, обеспечивающие доступ к органам брюшной полости.
В большинстве случаев послеоперационной грыжей осложняются хирургические вмешательства, проводимые в экстренном порядке. Такие ситуации исключают возможность проведения адекватной предоперационной подготовки органов ЖКТ, что после операции приводит к нарушению моторики кишечника (метеоризму, замедлению пассажа кишечных масс), повышению внутрибрюшного давления, ухудшению дыхательной функции, кашлю и в итоге – к ухудшению условий для формирования послеоперационного рубца.
Определенную роль в образовании послеоперационной грыжи играют дефекты операционной техники и послеоперационные осложнения – использование некачественного шовного материала, чрезмерное натяжение местных тканей, воспаление, гематомы, нагноение, расхождение швов. Часто послеоперационные грыжи формируются после длительной тампонады или дренирования брюшной полости.
Послеоперационные грыжи нередко образуются при нарушениях режима самим пациентом: повышенной физической нагрузке после операции, несоблюдении рекомендуемой диеты, отказе от ношения бандажа и др.
Другие факторы, повышающие риск осложнений после операции:
Сахарный диабет
Ожирение
Изменения структуры соединительной ткани
Хронические заболевания лёгких
Чем больше размер шва, тем выше вероятность появления грыжевого дефекта.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ГРЫЖИ ЖИВОТА
По анатомотопографическому делению различают медиальные послеоперационные грыжи (срединные, верхние срединные и нижние срединные) и латеральные (верхние боковые, нижние боковые – лево- и правосторонние).
По величине послеоперационного дефекта грыжи могут быть:
малыми (не изменяющими конфигурацию живота),
средними (занимающими часть отдельной области брюшной стенки),
обширными (занимающими отдельную область брюшной стенки),
гигантскими (занимающими 2-3 и более областей).
Также послеоперационные грыжи делятся на вправимые и невправимые, одно- и многокамерные.
Отдельно рассматриваются рецидивные послеоперационные грыжи, в т. ч. и многократно рецидивирующие.
А также ущемленные грыжи.
ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ГРЫЖИ ЖИВОТА
Избавиться от послеоперационной грыжи можно лишь хирургическим путём.
Производится герниопластика.
Метод оперативного вмешательства при послеоперационной грыже избирается, исходя из локализации и величины выпячивания, наличия спаечных процессов между органами брюшной полости и грыжевым мешком.
Сейчас существует два различных подхода к лечению послеоперационных грыж. Первый - это так называемая "ненатяжная пластика", заключающаяся в закрытии грыжевых ворот с применением специальных сетчатых имплантов, которые могут быть установлены поверх апоневроза (между ним и слоем подкожной жировой клетчатки) или под ним (между апоневрозом и париетальной брюшиной), либо могут быть зафиксированы внутри брюшной полости непосредственно на брюшине.
Второй вариант - натяжная пластика, осуществляемая с использованием собственных тканей. Для того чтобы закрыть имеющийся в брюшной стенке дефект, иногда можно ограничиться и простым ушиванием краёв апоневроза, а можно соединить их посредством удваивания (создания дупликатуры) или подшить к краям один-два лоскута, выкроенных перед этим из апоневроза. Наиболее распространёнными вариантами апоневротической пластики считаются методики А.В. Мартынова, Шампионера (Schampioner), Генриха (Henrich), Бреннера (Brenner), Н.И. Напалкова и Н.З. Монакова.
При способе Мартынова сухожильную пластинку белой линии живота рассекают по краю сухожильного влагалища правой прямой мышцы, затем аккуратно сшивают между собой внутренние края обоих влагалищ. Оставшийся в результате слева от белой линии свободный лоскут апоневроза подшивают отдельными узловыми швами, предварительно расположив его на передней стенке влагалища правой прямой мышцы живота (дупликатурный принцип).
По методике Шампионера на дефект в брюшной стенке последовательно накладывают тря ряда узловых швов: сначала на края грыжевого мешка и апоневроза, потом несколько кнаружи от этого ряда, а в конце на переднюю стенку сухожильного влагалища прямых мышц живота.
Операция по Генриху предполагает укрепление белой линии при помощи лоскута апоневроза, выкроенного из передней стенки сухожильного влагалища прямой мышцы живота. Здесь в первую очередь зашивают непрерывным кетгутовым швом шейку грыжевого мешка и соединяют отдельными узловыми швами края апоневроза в области белой линии живота. Далее из передней стенки влагалища правой либо левой прямой мышцы живота выкраивают лоскут, по форме напоминающий полулуние, отделяют его от подлежащей мышцы, осторожно перегибают через белую линию живота и фиксируют узловыми швами к передней стенке сухожильного влагалища контрлатеральной прямой мышцы живота. Лоскут должен полностью прикрывать швы, наложенные на края апоневроза вдоль белой линии живота.
Используя способ Бреннера, грыжевые ворота укрепляют уже не одним, а двумя апоневротическими лоскутами, также выкроенными из передних стенок сухожильных влагалищ прямых мышц живота. Накладывают их один поверх другого и фиксируют отдельными узловыми швами. В результате апоневротические лоскуты либо прикрывают собой грыжевые ворота, когда отсутствует возможность сшить края дефекта по белой линии, либо покрывают уже зашитый дефект.
Н.И. Напалков при послеоперационных грыжах белой линии рекомендует вначале зашивать шейку грыжевого мешка и соединять здесь же края апоневроза, затем рассекать переднюю стенку сухожильного влагалища прямой мышцы живота как можно ближе к срединной линии с обеих сторон на всю длину грыжевых ворот, потом узловыми швами поочередно сшивать внутренние и внешние края рассечённых апоневротических влагалищ так, чтобы три ряда швов располагались один над другим.
Способ Н.З. Монакова, применим в ситуациях, когда послеоперационная грыжа возникла в боковом отделе передней брюшной стенки (например, после хирургических вмешательств на селезёнке или печени, после ранений). Края мышечного дефекта в данном случае стараются сблизить отдельными узловыми швами. После чего из передней стенки влагалища прямой мышцы живота выкраивают полукруглый лоскут таким образом, чтобы его основание располагалось у латерального края влагалища. Накладывают лоскут на грыжевые ворота и фиксируют узловыми швами к мышцам, которые окружают место дефекта.
В каждой конкретной ситуации тактика хирургического лечения послеоперационной грыжи строго индивидуальна и зависит от вида выпячивания, его локализации, размеров и т.д.
При необходимости возможна и комбинация нескольких способов.
+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом