Хирургия абдоминальных грыж > Лечение грыж живота – Способы пластики грыж
ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА – СПОСОБЫ ПЛАСТИКИ ГРЫЖ
ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.
Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.
Герниология (от лат. hernia - грыжа, и logos - слово) – это наука о грыжах.
Герниологией называют область медицины, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.
Главным методом лечения грыж является проведение операции.
Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.
В настоящее время существует достаточно большое число способов реконструктивных вмешательств, выполняющихся по поводу грыж живота.
Условно способы реконструктивных вмешательств делят на пять основных групп:
Первая - это методы с использованием фасциально-апоневротической пластики.
Преимуществом данного подхода считается то, что он позволяет максимально реализовать принцип соединения однородных тканей и тем самым обеспечить их надёжное сращение и наиболее точно воссоздать естественные топографо-анатомические взаимоотношения восстанавливаемых тканей брюшной стенки. Этой цели достигают либо посредством простого соединения швами краёв апоневроза, либо формированием дупликатуры, либо закрытием грыжевого дефекта при помощи лоскута фасции или апоневроза на питающей ножке, либо использованием свободного лоскута апоневроза.
Обычное соединение краёв апоневроза для лечения грыж живота у взрослых в качестве самостоятельного хирургического пособия на практике применяют редко ввиду того, что оно сопровождается довольно большим числом рецидивов.
Наиболее распространены здесь операции с удвоением апоневроза, которые при условии удовлетворительного состояния этой ткани и при небольших дефектах брюшной стенки дают очень хорошие клинические результаты.
Вторая группа - включает в себя варианты фасциально-апоневротической герниопластики, предполагающие укрепление грыжевых ворот мышечной тканью, способной оказывать колебаниям внутрибрюшного давления активное динамическое противодействие благодаря свойственной ей эластичности и сократимости волокон. Апоневротические ткани, по сути, играют здесь лишь пассивную укрепляющую роль.
Успех такой операции напрямую зависит от сохранности функции мышц, что удаётся, к сожалению, отнюдь не всегда, ведь мышечная ткань является очень нежной и легко ранимой. Любые её перемещения, нарушение кровоснабжения и иннервации, сдавление швами чреваты возникновением грубых морфологических изменений и ухудшением функции.
Третья группа - это сугубо мышечная пластика, которая вместе с первыми двумя относится к так называемым аутопластическим методам, сфера применения которых всё-таки достаточно ограничена в связи с необходимостью нанесения дополнительной травмы в процессе изъятия трансплантата.
Четвертая и пятая группы - аллопластические способы: пластика при помощи дополнительных биологических либо синтетических материалов и комбинированный подход, заключающийся в использовании собственных тканей пациента вместе с чужеродными, небиологическими.
К ним специалисты предпочитают обращаться при повторно возникших и особенно многократно рецидивирующих вентральных грыжах, при первичных грыжевых выпячиваниях больших размеров на фоне атрофии мышц брюшной стенки, апоневроза и фасций, при послеоперационных грыжах с множественными грыжевыми воротами и гигантских грыжах, а также в других сложных ситуациях.
На современном этапе каждый из перечисленных методов герниопластики уже детально изучен и имеет свои показания и противопоказания, благодаря чему в распоряжении хирургов имеется большое количество различных эффективных и патогенетически обоснованных способов операций.
+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом