Хирургия абдоминальных грыж > Пупочная грыжа у детей
ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА У ДЕТЕЙ
ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА – это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).
При данном варианте грыж живота в роли грыжевых ворот выступает пупочное кольцо, изначально являющееся слабым местом передней брюшной стенки. В норме обычно оно практически отсутствует либо имеет совсем небольшой диаметр. Однако под действием неблагоприятных провоцирующих факторов (в частности при повышенном внутрибрюшном давлении) пупочное кольцо может расширяться, что и приводит к появлению пупочной грыжи.
Грыжи данной локализации бывают и врождёнными, и приобретёнными и нередко сочетаются с другими разновидностями грыжевых выпячиваний, а именно с параумбиликальными (околопупочными) грыжами и с диастазом (расхождением) прямых мышц живота. Чаще, согласно среднестатистическим данным, ими страдают женщины.
ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА У ДЕТЕЙ — достаточно распространенное явление. Как правило, она становится заметна в первый месяц жизни новорожденного. В этот период грыжа представляет собой небольшое выпячивание в области пупка, которое легко вправляется.
На момент рождения у каждого ребёнка в том месте, где со временем формируется пупок, в мышечном слое передней брюшной стенки можно наблюдать небольшое отверстие, через которое кровеносные сосуды в составе пуповины во внутриутробном периоде развития проходили к плаценте. Вскоре (обычно на протяжении первого месяца), эти сосуды облитерируются, пупочное кольцо стягивается, покрываясь рубцовой тканью и закрываясь, как правило, в течение первого года жизни, хотя в некоторых случаях данный процесс может затянуться и до четырёх лет.
Если отверстие сохраняется дольше, врачи рекомендуют провести соответствующую операцию по его устранению, чтобы предупредить возникновение умбиликальной (пупочной) грыжи, которая, по сути, представляет собой незавершённый естественный процесс и проявляется выпячиванием на передней брюшной стенке, исходящим из пупка и имеющим округлую или овальную форму. Содержимым грыжевого мешка здесь чаще всего становятся петли кишечника и/или большой сальник.
ПРИЧИНЫ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ
Существует несколько причин развития пупочной грыжи у детей. Патология может быть врожденной или приобретенной.
Врожденная грыжа развивается из-за анатомических особенностей организма ребенка. Некоторые дети рождаются с дисплазией соединительной ткани. При этом кожа не обладает достаточной эластичностью, мышцы передней брюшной стенки слабые. Такое явления наиболее характерно для детей, рожденных недоношенными.
Приобретенная грыжа становится следствием частого и длительного плача ребенка, когда станки брюшной полости постоянно напряжены, внутренние органы находятся под давлением. Факторами риска также выступают запоры, метеоризм. Пупочное кольцо в результате затягивается слишком медленно. Поэтому петли кишечника или сальник могут выпасть за пределы брюшной стенки, образуя грыжу.
В возникновении пупочных грыж играют роль наследственные факторы, в частности, предрасположенность к слабости мышц брюшного пресса. Если у одного из родителей ребёнка была/есть пупочная грыжа, довольно велика вероятность её появления и у малыша.
СИМПТОМЫ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ
Грыжа у детей может быть с горошину, а может достигать размеров крупной сливы. Иногда сопровождается болевыми ощущениями, хотя в основном больше беспокоит родителей, чем самого ребёнка. Даже большое выпячивание в подавляющем большинстве случаев не вызывает у малыша неприятных ощущений.
На ощупь образование, как правило, похоже на воздушный шарик и при надавливании на него довольно легко уходит вовнутрь с характерным булькающим звуком. Выпячивание увеличивается при кашле и плаче ребёнка, а в горизонтальном положении исчезает, что указывает на его вправимость.
При больших размерах кольца выпячивание постоянно хорошо заметно, от натуживания оно еще больше увеличивается.
Диагностика здесь в любом случае довольно проста. Характерно наличие выпячивания, исходящего из центра пупка, то есть непосредственно из пупочного кольца.
ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ
Решение о применении того или иного метода лечения принимают врач-педиатр и хирург.
До 5 лет пупочную грыжу не оперируют, так как существует возможность самостоятельного закрытия дефекта. С целью излечения пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура.
Устранять пупочную грыжу необходимо - в будущем это поможет предупредить возникновение ряда негативных последствий - никогда нельзя забывать о том, что грыжи любой, в том числе и этой, локализации могут ущемляться, что чревато некрозом (омертвением) повреждённых участков кишечника и развитием перитонита.
Показанием к плановому оперативному вмешательству служит пупочная грыжа в пяти-шестилетнем и более старшем возрасте. До этого операцию обычно выполняют либо ввиду наличия грыжевых ворот больших размеров (более двух сантиметров), либо в ургентном порядке при ущемлении или других осложнениях.
В процессе операции происходит вправление выпадения и ушивание пупочного кольца.
Для повышения общего тонуса организма и укрепления брюшного пресса в плане профилактики возникновения пупочной грыжи специалисты рекомендуют выкладывать малыша перед кормлением на десять-пятнадцать минут на живот два-четыре раза в день на ровную и твёрдую поверхность и делать массаж животика вокруг области пупка: тёплыми пальцами либо ребром ладони по ходу часовой стрелки (пять-десять лёгких круговых движений). Массаж повторяют несколько раз в день перед едой.
+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом