Хирургия абдоминальных грыж > Грыжи живота – Осложнения

 

ГРЫЖИ ЖИВОТА – ОСЛОЖНЕНИЯ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Отверстие называется грыжевыми воротами.

Грыжевые ворота представляют собой дефект (неполноценный участок) стенки живота. Они могут быть как естественными (так называемыми слабыми местами живота – недостаточно прочными местами на брюшной стенке), так и искусственно возникшими вследствие травмы или операции.

Все грыжи живота принято делить на наружные, выходящие через естественные либо патологически сформированные отверстия в мышечном и апоневротическом слоях брюшной стенки, и внутренние, образующиеся внутри брюшной полости в карманах или складках брюшины либо проникающие в грудную полость через щели и отверстия диафрагмы.

Грыжи бывают врождёнными, которые появляются или сразу же после рождения ребёнка, или спустя какой-то промежуток времени, и приобретенными.

Грыжи классифицируют по тем анатомическим областям, где они образуются: паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, а также более редкие виды - поясничные, боковые, седалищные, промежностные и др.

Клиническая классификация

Свободная или вправимая (hernia reponibilis) – такая грыжа, при которой содержимое грыжевого мешка свободно перемещается из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно.

Невправимая или частично вправимая грыжа (hernia irreponibis seu acereta). Это состояние грыжи обусловлено спаечным процессом в брюшной полости.

Ущемлённая грыжа (herniaincarcerata). Суть ущемления состоит в том, что органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению в области шейки. При этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения и существует реальная угроза омертвения ущемлённых органов. Ущемлённая грыжа - не локальный процесс. Являясь в большинстве случаев одной из форм кишечной непроходимости, она вызывает тяжёлые расстройства гомеостаза, выраженность которых теснейшим образом связана с длительностью ущемления.

По характеру течения грыжи также делят на полные (грыжевой мешок с его содержимым выходит через дефект в брюшной стенке) и неполные (в брюшной стенке есть дефект, но грыжевой мешок с его содержимым пока ещё не вышел за её пределы).

ОСЛОЖНЕНИЯ ГРЫЖИ ЖИВОТА

Наружные грыжи живота могут быть вправимыми, невправимыми, сопровождаться явлениями копростаза (калового завала), ущемлением, изменениями воспалительного характера. Кроме того, достигая больших размеров, они способны в значительной мере ограничивать трудоспособность пациента и ухудшать качество его жизни.

Ущемление грыжи живота считается самым частым и наиболее опасным осложнением, которое может возникнуть при данной патологии. При этом вышедшие в грыжевой мешок внутренние органы подвергаются сдавлению обычно в области грыжевых ворот, хотя оно может произойти и в области шейки грыжевого мешка, и непосредственно в самом мешке, а точнее в одной из его камер (при многокамерных грыжах). Основной клинический признак внезапно произошедшего ущемления грыжи - появление острой боли в месте её выхода. Ситуация требует немедленного хирургического разрешения.

Невправимая грыжа – это грыжа, содержимое которой не вправляется назад, в брюшную полость. Проблема эта возникает в результате образования соединительнотканных сращений между стенками грыжевого мешка и вышедшими в его просвет внутренними органами. Нередко такие грыжи бывают многокамерными. Невправимое грыжевое выпячивание (в отличие от ущемлённого) безболезненно либо даёт незначительной интенсивности неприятные ощущения, не напряжено и не сопровождается явлениями кишечной непроходимости кишечника. При натуживании невправимая грыжа может несколько увеличиваться в объёме. Может осложняться копростазом и частичной непроходимостью кишечника. Грыжесечение осуществляется в плановом порядке, однако при подозрении на ущемление показана срочная операция.

Копростаз – это каловый застой в грыжевом мешке развивается вследствие ослабления перистальтики кишки и обычно наблюдается у лиц пожилого возраста и стариков, страдающих склонностью к запорам. В роли предрасполагающих факторов здесь выступают малоподвижный образ жизни, ожирение и обильная еда. Симптомы нарастают медленно. Пациенты предъявляют жалобы на упорную задержку стула, общее недомогание, невыраженные боли, тошноты. Грыжевое выпячивание имеет тестоватую консистенцию и медленно увеличивается в размерах. Ведут таких больных консервативно, назначая лёгкий массаж грыжевого выпячивания, клизмы с вазелиновым маслом либо с глицерином и опорожненяя желудок при помощи зонда. Слабительные средства противопоказаны ввиду того, что они вследствие переполнения приводящей петли способствуют переходу копростаза в так называемую каловую форму ущемления.

Воспаление грыжи живота возникает на фоне инфицирования грыжевого мешка и его содержимого. Кстати, именно со стороны последнего, как правило, и начинается этот патологический процесс. Однако проникновение инфекции может произойти и из брюшной полости, и с кожных покровов. Воспаление грыжи обычно протекает в острой форме по типу серозного, серозно-фибринозного, гнойного или гнилостного. Лечение воспаления вентральной грыжи, если к нему привело инфицирование со стороны грыжевого содержимого, предполагает выполнение срочного хирургического вмешательства с удалением источника инфицирования. Если причиной стало воспаление кожных покровов, тактика консервативная.

Нечасто на практике встречается такое осложнение, как туберкулёз грыжи. В основном он носит вторичный характер и выражается либо в изолированном поражении стенок грыжевого мешка, либо внутренних органов, содержащихся в нём, или же развивается смешанный вариант. При обследовании особое внимание уделяют состоянию лифоузлов брыжейки и илеоцекальной области. В случае обнаружения туберкулёзного процесса во время операции по поводу ущемлённых или неущемлённых грыж вмешательство производят по обычному плану с последующей комплексной антибактериальной терапией.

Инородные тела (конкременты, отшнуровывавшиеся отдельные участки сальника и жировых привесков толстой кишки) в грыжевом мешке, повреждения его и его содержимого, опухоли (фибромы, липомы, фибролипомы, саркомы и карциномы) встречаются очень редко.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.