Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Хирургия абдоминальных грыж > Пупочная грыжа – Лечение

 

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА – ЛЕЧЕНИЕ

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА – это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).

При данном варианте грыж живота в роли грыжевых ворот выступает пупочное кольцо, изначально являющееся слабым местом передней брюшной стенки. В норме обычно оно практически отсутствует либо имеет совсем небольшой диаметр. Однако под действием неблагоприятных провоцирующих факторов (в частности при повышенном внутрибрюшном давлении) пупочное кольцо может расширяться, что и приводит к появлению пупочной грыжи.

Грыжи данной локализации бывают и врождёнными, и приобретёнными и нередко сочетаются с другими разновидностями грыжевых выпячиваний, а именно с параумбиликальными (околопупочными) грыжами и с диастазом (расхождением) прямых мышц живота. Чаще, согласно среднестатистическим данным, ими страдают женщины.

Различают вправляемые и невправляемые грыжи. При невправляемых грыжевой мешок тесно спаивается с окружающими тканями.

ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Основным методом лечения грыжи у взрослых на сегодняшний день является ее удаление хирургическим путем.

Противопоказания к хирургическому лечению:

Заболевания в острой форме или обострение хронических заболеваний

Беременность

Сердечная и легочная недостаточность

Тяжелые состояния.

Единственным эффективным методом лечения пупочной (умбиликальной) грыжи у взрослых пациентов является хирургическое вмешательство. Выполнять его в данном случае врачи рекомендуют тогда, когда образование ещё свободно вправляется, так как это позволяет минимизировать объём операции и по возможности ограничиться ушиванием пупочного кольца. Если же оно сильно расширено, для его закрытия осуществляется пластика.

Здесь, кстати, необходимо учитывать, что характерной особенностью пупочных грыж является гораздо большая, по сравнению с другими видами, механическая нагрузка на зону пластического закрытия дефекта. При невправимой пупочной грыже хирург сначала рассекает имеющиеся спайки (соединительнотканные сращения), удерживающие внутренние органы в полости грыжевого мешка, затем произведя ревизию, вправляет назад грыжу и только потом приступает к ушиванию пупочного кольца.

При больших умбиликальных грыжах после аккуратной отсепаровки апоневроза пупочное кольцо иссекают, очертив его узкой полоской при помощи скальпеля. Данная деталь упрощает дальнейший ход хирургического вмешательства, так как отпадает надобность в отделении грыжевого мешка в окружности его шейки от спаек у пупочного кольца. При циркулярном (круговом) рассечении грыжевого мешка у его шейки врачу нужно быть крайне осторожным, чтобы не поранить стенку кишки и не повредить кровеносные сосуды в сращённых прядях сальника. В таких случаях нередко для защиты под брюшину подводят зонд Кохера либо другой инструмент.

Объём оперативного вмешательства в значительной мере увеличивается, если уже произошло ущемление пупочной грыжи, особенно когда наблюдается некротический процесс, то есть омертвение тканей органа, находящегося в грыжевом мешке. Чаще всего при этом страдает кишечник, патологически изменённые петли которого безоговорочно резецируются (удаляются).

Необходимо отметить, что в ходе операции по поводу ущемлённой пупочной грыжи могут возникнуть определённые трудности. В частности разрез, проводимый прямо над грыжевым выпячиванием, способен нарушить целостность кишечных петель, припаявшихся к стенке грыжевого мешка. Помимо этого, некротические изменения в ущемлённых органах превращают грыжу в опасный очаг инфекции.

В ситуациях подобного рода специалисты считают наиболее целесообразным выделять грыжевое выпячивание полностью без предварительного вскрытия грыжевого мешка. До начала хирургического вмешательства врач должен чётко определить показания к удалению единым блоком всей ущемлённой грыжи, принимая во внимание тот факт, что во время вскрытия её стенок есть шанс столкнуться с серьёзнейшими осложнениями по типу омертвения кишечных петель и каловой флегмоны.

По методике, предложенной в 1923 году И.И. Грековым доступ в брюшную полость обеспечивают вне ущемляющего кольца, для чего делают круговой разрез непосредственно у основания грыжевого выпячивания и удаляют его полностью, не рассекая. Кишку резецируют вне брюшной полости, чтобы исключить опасность внесения инфекции в операционную рану и предупредить развитие перитонита. Завершают операцию пластикой грыжевых ворот.

Виды операций (герниопластика):

Традиционная пластика местными тканями производится по методам Сапежко и Мейо. Техника проведения: края апоневроза пупочного кольца ушиваются в два слоя, либо в вертикальном, либо в поперечном направлении. В большинстве случаев в ходе данных операций приходиться удалять пупок, а у больных с ожирением возможно удаление избыточного жирового фартука.

Пластика с применением сетчатых имплантов.

Пластика грыжевых ворот рекомендована при небольших грыжах, размером до 5 сантиметров. Операция быстрая, часто проводится под местным наркозом. В ходе оперативного вмешательства хирург восстанавливает анатомические соотношения тканей, укрепляет слабые места брюшной стенки. Для данного вида лечения редки осложнения.

Лечение грыжи с использованием имплантантов — плетеных сеток — также называют ненатяжной пластикой. Метод оптимален при крупных грыжах. Эндопротез укрепляет грыжевые ворота. Операция дает очень хороший результат: при следовании рекомендациям врача практически исключаются рецидивы. Для восстановления пациенту требуется минимум времени.

В послеоперационный период необходимо ограничить физические нагрузки, возможно, какое-то время придется носить поддерживающий бандаж.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.