Хирургия абдоминальных грыж > Герниология - немного истории

 

ГЕРНИОЛОГИЯ – НЕМНОГО ИСТОРИИ

Герниология (от лат. hernia - грыжа, и logos - слово) – это наука о грыжах.

Герниологией называют область медицины, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

Впервые описал заболевание и ввел в обращение сам термин «грыжа» выдающийся врач древности Клавдий Гален. Гален (греч.Γαληνός; 129 или 131 год — около 200 или 217 года) — римский (греческого происхождения) медик, хирург и философ.

Вопросами герниологии начал заниматься ещё в IV веке до н.э. знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (Hippocrates), посвятивший часть своих трудов данной проблеме. Хотя, следует отметить, что самые первые упоминания о грыжах датируются 1500-м годом (древнеегипетский папирус Erbes). Термин «hernios» впервые употребил Цельс (C.Celsus, I в. н.э.), им же и было дано классическое, общеизвестное определение грыжи как выпячивания внутренних органов через приобретенные либо врождённые «ворота». Кроме того, Celsus - один из первых докторов, кто стал рассматривать вопрос лечения этой патологии с позиций хирургии.

Оперативные пособия тех времён были примитивными и калечащими, причём в основном из-за того, что занимались ими и практические врачи, и люди, не имеющие никакого отношения к медицине. В эпоху средневековья по поводу грыж вообще главным образом обращались к цирюльникам, «грыжесекам» и палачам, что оставило в истории герниологии след в виде раневой инфекции, профузных кровотечений и некрозов кишечника.

Для закрытия грыжевых отверстий использовали нити, изготовленные из золота, серебра, бронзы, олова, железа и меди, применяли для лечения грыж булавки, винты, гвозди из железа, дерева, слоновой кости осуществляли инъекции в область грыжевых ворот настойки йода, желатина, морской воды, концентрированного алкоголя, рекомендовали строгий постельный режим длительностью до сорока дней, горячие местные компрессы и т.д. Тем не менее, несмотря на всё разнообразие и обилие предлагавшихся способов, успеха в лечении грыж достичь не удавалось, так как большинство подходов рекомендовалось без малейшего анатомического и патогенетического обоснования.

Исторический прорыв в герниологии свершился в девятнадцатом столетии, когда итальянский хирург Бассини (E.Bassini) создал единую концепцию хирургического лечения паховой грыжи. Затем были разработаны и модернизированы способы устранения выпячиваний другой локализации, совершенствовались методы герниопластики. Появились биоматериалы, в частности полиэстер, полипропилен и политетрафторэтилен, которые широко применяются и по сей день. Специалисты стали обращать особое внимание на детали операций, осложнения в процессе проведения вмешательств и после них, производить оценку отдалённых результатов, а также заниматься анализом причин, способствующих развитию рецидивов при всех видах грыж.

В.И. Добротворский в 30-х гг. прошлого столетия руководствуясь своим большим клиническим опытом, указывал на то, что для успешного оперирования грыж крайне необходимы основательные знания нормальной и патологической хирургической анатомии, ведь операция по поводу грыжи - это отнюдь не шаблонное вмешательство. Поэтому начинающим хирургам его можно производить только под постоянным компетентным руководством вплоть до той поры, пока они не основательно усвоят общих принципов герниопластики и не приобретут достаточное количество опыта в её главнейших моментах.

Один из самых авторитетных в вопросах данной отрасли медицины зарубежных хирургов Кунц (Koontz), в ряде своих работ обратил особое внимание на значение опытности врача в исходе операций, выполняемых по поводу ущемления.

В любом случае доктор должен быть достаточно компетентен в той сфере, в которой он работает, ведь даже в настоящее время при наличии новейшего, современного оборудования и материалов, при использовании наиболее надёжных схем герниопластики невозможно рассчитывать на высокие результаты лечения грыж без достаточной компетенции врачей, занимающихся этим вопросом.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.