Хирургия абдоминальных грыж > Лечение грыж живота – Аутодермопластика

 

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА – АУТОДЕРМОПЛАСТИКА

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.

Герниология (от лат. hernia - грыжа, и logos - слово) – это наука о грыжах.

Герниологией называют область медицины, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

Хорошие клинические результаты получены хирургами при использовании для пластики дефектов брюшной стенки при грыжах живота кожных аутотрансплантатов.

В разработке данного метода огромная роль принадлежит Renn, С.П. Шиловцеву, Мачабели и др. По способу, предложенному Шиловцевым, рубцово-кожный лоскут погружают под апоневроз, а согласно подходу Мачабели, под брюшину, где он со временем полностью приживается и благодаря этому надёжно укрепляет брюшную стенку в зоне грыжевого дефекта.

Морфологические трансформации, происходящие в аутодермотрансплантатах, приводят к постепенному их замещению соединительнотканными элементами.

За последние десятилетия уже накоплен очень большой опыт применения аутодермопластики и изучены все её достоинства и недостатки. Среди положительных качеств, которыми обладают аутодермальные трансплантаты, особо следует отметить их достаточную прочность во всех направлениях, высокую устойчивость к давлению, обладание хорошей силой натяжения и способность сохранять свою структуру и не разволокняться в процессе тракции.

Максимальная эластичность и плотность характерна для двух слоёв собственно кожи: сосочкового и сетчатого. Именно наличие последнего обусловливает сократимость кожных лоскутов и даёт возможность свободно моделировать их в соответствии с формой восполняемого дефекта.

В плане отрицательных моментов, связанных с аутодермопластикой, следует указать на тот факт, что, к сожалению, существует немало сообщений о постоперационных осложнениях. К примеру, по данным О.С. Кочнева и его коллег, использование данной методики нередко сопряжено с нагноением подкожно-жировой основы, длительной лимфореей, образованиеем гранулём и лигатурных свищей, что, по их мнению, происходит вследствие применения для фиксации лоскута и ушивания подкожной клетчатки традиционных шовных материалов, в частности шёлковых, лавсановых и кетгутовых нитей. Некоторые доктора считают, что сложная техника предварительной подготовки кожных трансплантатов отнимает у хирургов слишком много времени.

Активно дискутируется в научных кругах вопрос о целесообразности использования рубцов кожи в процессе проведения погружной аутодермальной пластики. Так, Hondard и Horntrich и полагают, что постоперационные рубцы в значительной мере ослабляют кожные трансплантаты, в связи с чем их следует заготавливать в других областях. А.Г. Кисель, В.Н. Янов и др. утверждают, что, напротив, наличие рубцов в трансплантатах и атрофические изменения кожи никоим образом не препятствуют их применению и вшиваются они так же хорошо, как и здоровые ткани.

Подвергшиеся рубцеванию участки кожи, как правило, намного прочнее тканей, локализующихся непосредственно в области дефекта.

Также остаётся спорным вопрос о том, нужно ли удалять эпидермис из кожных лоскутов.

Словом, неоднозначных моментов в отношении аутодермопластики при грыжах живота на сегодняшний день по-прежнему достаточно много, что, однако не мешает его успешному применению на практике. Большинство специалистов уверены в том, что иссечение дермальных лоскутов для погружной пластики в области операционной раны - целесообразный и весьма практичный метод. Ведь при рациональном его назначении удаётся заготовить кожные трансплантаты, вполне достаточные для качественного закрытия имеющихся дефектов тканей брюшной стенки, и тем самым избежать нанесения дополнительной травмы.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.