Хирургия абдоминальных грыж > Невправимые грыжи

 

НЕВПРАВИМЫЕ ГРЫЖИ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Отверстие называется грыжевыми воротами.

Грыжевые ворота представляют собой дефект (неполноценный участок) стенки живота. Они могут быть как естественными (так называемыми слабыми местами живота – недостаточно прочными местами на брюшной стенке), так и искусственно возникшими вследствие травмы или операции.

Все грыжи живота принято делить на наружные, выходящие через естественные либо патологически сформированные отверстия в мышечном и апоневротическом слоях брюшной стенки, и внутренние, образующиеся внутри брюшной полости в карманах или складках брюшины либо проникающие в грудную полость через щели и отверстия диафрагмы.

Грыжи бывают врождёнными, которые появляются или сразу же после рождения ребёнка, или спустя какой-то промежуток времени, и приобретенными.

Грыжи классифицируют по тем анатомическим областям, где они образуются: паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, а также более редкие виды - поясничные, боковые, седалищные, промежностные и др.

Клиническая классификация

Свободная или вправимая (hernia reponibilis) – такая грыжа, при которой содержимое грыжевого мешка свободно перемещается из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно.

Невправимая или частично вправимая грыжа (hernia irreponibis seu acereta). Это состояние грыжи обусловлено спаечным процессом в брюшной полости.

Ущемлённая грыжа (herniaincarcerata). Суть ущемления состоит в том, что органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению в области шейки. При этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения и существует реальная угроза омертвения ущемлённых органов. Ущемлённая грыжа - не локальный процесс. Являясь в большинстве случаев одной из форм кишечной непроходимости, она вызывает тяжёлые расстройства гомеостаза, выраженность которых теснейшим образом связана с длительностью ущемления.

По характеру течения грыжи также делят на полные (грыжевой мешок с его содержимым выходит через дефект в брюшной стенке) и неполные (в брюшной стенке есть дефект, но грыжевой мешок с его содержимым пока ещё не вышел за её пределы).

ОСЛОЖНЕНИЯ ГРЫЖИ ЖИВОТА

Наружные грыжи живота могут быть вправимыми, невправимыми, сопровождаться явлениями копростаза (калового завала), ущемлением, изменениями воспалительного характера. Кроме того, достигая больших размеров, они способны в значительной мере ограничивать трудоспособность пациента и ухудшать качество его жизни.

Невправимость (полная либо частичная) является наиболее частым осложнением грыж живота.

НЕВПРАВИМАЯ ГРЫЖА – это грыжа, содержимое которой не вправляется назад, в брюшную полость. Проблема эта возникает в результате образования соединительнотканных сращений между стенками грыжевого мешка и вышедшими в его просвет внутренними органами. Нередко такие грыжи бывают многокамерными.

Невправимое грыжевое выпячивание (в отличие от ущемлённого) безболезненно либо даёт незначительной интенсивности неприятные ощущения, не напряжено и не сопровождается явлениями кишечной непроходимости кишечника. При натуживании невправимая грыжа может несколько увеличиваться в объёме. Может осложняться копростазом и частичной непроходимостью кишечника.

В основном невправимыми становятся пупочные и послеоперационные грыжи.

Более всего этому патологическому процессу, согласно среднестатистическим данным, подвержены женщины. Очень редко с невправимостью грыж живота врачи сталкиваются у детей.

СИМПТОМЫ НЕВПРАВИМОЙ ГРЫЖИ

При данном осложнении, как правило, изменяется прежняя клиническая картина, к примеру, начинают беспокоить ранее отсутствовавшие тянущие боли в области образования, в ряде случаев иррадиирующие в поясницу.

При физикальном осмотре врач отмечает, что выпячивание уже не исчезает ни при принятии пациентом горизонтального положения, ни при лёгком сдавливании грыжи. Хотя, в принципе, последняя, будучи невправимой, может при действиях подобного рода несколько уменьшиться в своих размерах, но полного вправления с возможностью пропальпировать грыжевое кольцо так и не наступит.

Иногда грыжевой мешок разделяется соединительнотканными тяжами на обособленные участки, или камеры, в которых обнаруживаются обширные приращения вышедшего в грыжевой мешок сальника и кишечных петель (чаще всего при пупочных грыжах). В таких условиях вполне может произойти изолированное ущемление содержимого одной из камер. Кроме того, существует риск значительного изменения соотношения вышедших органов (обычно при длительном существовании выпячивания).

При начальных степенях невправимости грыжи большинство пациентов не испытывает каких-либо особых болезненных ощущений, проходимость кишечника на ранних этапах сохранена.

С течением времени постепенно развиваются симптомы калового застоя, возникновению которого способствует наличие в грыжевом мешке петель толстой кишки. Вскоре присоединяются запоры, тошноты, общая слабость, недомогание, боли в подложечной области, ухудшается аппетит, снижается работоспособность.

Нередко отмечаются дизурические явления, в частности болезненное учащённое мочеиспускание, скорее всего обусловленное прилеганием мочевого пузыря либо его дивертикула к стенке грыжевого мешка.

Постоянная травматизация дислоцированных внутренних органов сопровождается различными реактивными изменениями, страдает крово- и лимфообращение, происходит скопление фибринозного выпота, и, в конце концов, образуются более плотные и обширные сращения, формирующие конгломерат, препятствующий нормальному функционированию задействованных в его образовании анатомических структур.

Невправимость грыжевого содержимого также может быть напрямую связана со сращением сальника непосредственно в области шейки грыжевого мешка и длительным ношением бандажа - его постоянное давление создаёт механическое раздражение с последующим развитием рубцовой соединительной ткани.

ЛЕЧЕНИЕ НЕВПРАВИМОЙ ГРЫЖИ

Лечение только оперативное.

Грыжесечение осуществляется в плановом порядке, однако при подозрении на ущемление показана срочная операция.

Операция схожа с таковой при вправимых грыжах, однако имеет свои особенности.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.