Хирургия абдоминальных грыж > Грыжи живота – Хирургическое лечение

 

ГРЫЖИ ЖИВОТА – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

На сегодняшний день существует много видов классификации грыж.

Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.

Анатомическая классификация, которая указывает в основном на местоположение и иногда на особенности взаимоотношений грыжи с окружающими тканями.

Все грыжи живота принято делить на наружные, выходящие через естественные либо патологически сформированные отверстия в мышечном и апоневротическом слоях брюшной стенки, и внутренние, образующиеся внутри брюшной полости в карманах или складках брюшины либо проникающие в грудную полость через щели и отверстия диафрагмы.

Внутренние грыжи составляют примерно 25%, а наружные, соответственно – 75%.

Анатомически различают паховую, бедренную, пупочную грыжи, а также грыжи белой линии живота. Гораздо реже встречаются грыжи спигелевой линии и мечевидного отростка, поясничные, седалищные, промежностные и диафрагмальные грыжи.

Чаще всего встречаются паховые грыжи, затем пупочные грыжи, средней линии и реже - грыжи живота, боковой брюшной стенки.

По этиологии все грыжи разделены на врождённые (hernia congenita) и приобретенные (hernia asgusita).

Большую группу составляют так называемые послеоперационные грыжи, возникающие в различных участках брюшной стенки после операций. Если эти операции производились по поводу грыжи, то вновь возникающие в той же области грыжи называют рецидивными. Если рецидив наступает два и более раз, то такие грыжи называют многократно рецидивирующими.

Грыжи живота, образовавшиеся после травм называют травматическими, а в связи с некоторыми болезнями, например, после полиомиелита – невропатическими.

Всевозможные заболевания брюшной стенки, сопряжённые с патологическими изменениями отдельных её слоёв и с последующим её ослаблением обусловливают формирование патологических грыж.

Несколько особняком стоит «гигантская грыжа» - hernia permagna, более 10 см в диаметре, которая порой достигает размеров детской головки или даже футбольного мяча.

Клиническая классификация

Свободная или вправимая (hernia reponibilis) – такая грыжа, при которой содержимое грыжевого мешка свободно перемещается из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно.

Невправимая или частично вправимая грыжа (hernia irreponibis seu acereta). Это состояние грыжи обусловлено спаечным процессом в брюшной полости.

Ущемлённая грыжа (herniaincarcerata). Суть ущемления состоит в том, что органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению в области шейки. При этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения и существует реальная угроза омертвения ущемлённых органов. Ущемлённая грыжа - не локальный процесс. Являясь в большинстве случаев одной из форм кишечной непроходимости, она вызывает тяжёлые расстройства гомеостаза, выраженность которых теснейшим образом связана с длительностью ущемления.

По характеру течения грыжи также делят на полные (грыжевой мешок с его содержимым выходит через дефект в брюшной стенке) и неполные (в брюшной стенке есть дефект, но грыжевой мешок с его содержимым пока ещё не вышел за её пределы).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

Основной принцип хирургического лечения грыж живота - индивидуальный и дифференцированный подход к выбору способа грыжесечения для каждого конкретного пациента и безукоризненное выполнение всех деталей операции, которое, кстати, имеет не меньшее значение, чем разработка оптимальной тактики.

При этом обязательно учитывается форма грыжевого выпячивания, патогенетические условия его формирования, величина грыжевого дефекта и состояние тканей, образующих брюшную стенку.

В ряде случаев выбор метода может быть ограничен возрастом и общим состоянием пациента, необходимостью выполнить лишь минимальное паллиативное вмешательство. Клиническая ситуация такого рода может возникнуть при наличии флегмонозного воспаления грыжевого мешка в результате длительного ущемления грыжи либо при ущемлении гигантской грыжи живота, вправление которой во время операции и сшивание краёв её грыжевых ворот угрожает развитием асфиксии (удушья).

Грыжесечение должно быть максимально простым и минимально травматичным и в то же время обеспечивать радикальность лечения.

При оценке того либо иного способа герниопластики следует учитывать степень сложности и тяжесть всех его этапов, определяющих решение конкретной задачи - качественной, надёжной ликвидации дефекта, имеющегося в брюшной стенке с применением либо аутотканей, либо синтетических материалов (сетчатых трансплантатов).

Если, к примеру, в лечении неосложнённых пупочных грыж можно получить хорошие результаты при помощи довольно простых методик, то при сложных послеоперационных, гигантских, комбинированных и рецидивных грыжах грыжесечение становится зачастую очень сложным и трудоёмким процессом. В данных случаях необходимо отдавать предпочтение наиболее современным, безопасным и проверенным многолетним клиническим опытом способам операций с тем, чтобы свести к минимуму нарушение анатомии брюшной стенки.

Универсальных операций в герниологии не существует, так как ход вмешательства и его объём во многом определяются величиной грыжи, размером грыжевых ворот, возрастом пациента, его общим самочувствием, состоянием тканей брюшной стенки, опытом оперирующего хирурга и экстренностью принятия мер. Нельзя надеяться на получение идентичного эффекта при грыжах малых размеров с совсем небольшими грыжевыми воротами и при грыжах гигантских или рецидивных, используя одну и ту же методику вмешательства. По сути, для каждого отдельно взятого способа есть своя, строго определённая ниша в пластической хирургии.

Важнейший принцип любой операции, производимой по поводу грыжи живота - это её безукоризненное техническое выполнение. Ведь грыжесечение - это очень деликатное вмешательство, которое даже в достаточно простых клинических ситуациях требует высочайшего оперативного мастерства и серьёзного опыта.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.