Хирургия абдоминальных грыж > Лечение грыж живота – Современные технологии

 

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА – СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.

Герниология (от лат. hernia - грыжа, и logos - слово) – это наука о грыжах.

Герниологией называют область медицины, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

В герниологии на современном этапе для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы. Именно во многом благодаря их использованию удаётся в несколько раз увеличить надёжность и радикальность хирургических вмешательств, выполняемых с целью устранения грыж живота.

Эндопротезы сейчас выпускают в виде мелкоячеистых сетчатых пластинок. Крепятся они по типу заплаты специальными нитями, скобами или «липучками» в области грыжевых ворот. При этом дефект покрывается с избытком, вследствие чего предупреждается натяжение и повреждение окружающих тканей. В течение трёх-четырёх недель после такой операции сетчатый имплантат прорастает соединительной тканью и на протяжение всей дальнейшей жизни пациента служит надёжной мерой профилактики развития рецидива заболевания.

Вариантов данной операции несколько. Это и способ Лихтенштейна (Lichtenstein), и Шоудайса (Shouldice), и лапароскопический подход – каждый из них имеет свои показания.

Последнее поколение аллопластических материалов, изготавливаемых на основе полиэстера, полипропилена, политетрафлюороэтилена, а также различных композиционных и новейших шовных материалов позволило в значительной мере снизить риск повторного формирования грыжи. После такой ненатяжной герниопластики риск возврата заболевания не превышает 1%, ведь ткани при ней не стягиваются, и хирург не пытается насильно сопоставить сшить края грыжевых ворот. Именно сетка, берёт на себя всю нагрузку, которую должны были нести мягкие ткани. Кроме того, здесь значительно минимизируется вероятность возникновения ранних постоперационных осложнений, уменьшается выраженность болевого синдрома и сокращается продолжительность реабилитации пациентов. Именно поэтому в настоящее время описываемый метод во всём мире считается лучшим.

Накопленный годами опыт свидетельствует о том, что герниопластике без натяжения следует отдавать предпочтение при рецидивах вентральной грыжи с выраженным нарушением структуры прилегающих к дефекту в брюшной стенке тканей. Это единственно возможный подход в лечении лиц с большими и гигантскими грыжами, когда ввиду недостатка аутоматериала даже не получается сшить края грыжевых ворот, не говоря уже о создании дуплиатуры.

К тому же после установки современного сетчатого имплантата пациенты довольно быстро возвращаются к своему обычному образу жизни, а в среднем спустя месяц уже увеличивают нагрузку, вплоть до занятий спортом и подъёма грузов весом до пяти-семи килограммов (после получения на это разрешения лечащего врача).

Другой вариант – это герниопластика местными тканями (фасциально-апоневротическая либо мышечно-апоневротическая) применяется обычно только у лиц молодого возраста с неосложнёнными грыжами живота небольших размеров. Основными недостатками этого способа лечения являются выраженный болевой синдром, длительный срок постоперационного восстановления (около полутора-двух месяцев) и более высокая частота возникновения рецидивов заболевания (вплоть до 10-15%).

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.