Хирургия абдоминальных грыж > Ущемлённая вентральная грыжа живота – Лечение

 

УЩЕМЛЁННАЯ ВЕНТРАЛЬНАЯ ГРЫЖА ЖИВОТА – ЛЕЧЕНИЕ

УЩЕМЛЁННАЯ ГРЫЖА (herniaincarcerata) - это сдавление грыжевого мешка в грыжевых воротах, вызывающее нарушение кровоснабжения и некроз образующих грыжевое содержимое органов.

Суть ущемления состоит в том, что органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению в области шейки. При этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения и существует реальная угроза омертвения ущемлённых органов. Ущемлённая грыжа - не локальный процесс. Являясь в большинстве случаев одной из форм кишечной непроходимости, она вызывает тяжёлые расстройства гомеостаза, выраженность которых теснейшим образом связана с длительностью ущемления.

Ущемлению могут подвергаться любые абдоминальные грыжи: паховые (60%), бедренные (25%), пупочные (10%), реже – грыжи белой линии, пищеводного отверстия диафрагмы, послеоперационные грыжи.

Послеоперационная грыжа (она же вентральная грыжа, рубцовая грыжа) – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы брюшной стенки в области рубца, образовавшегося после хирургической операции.

Наиболее часто локализуются по средней линии живот, реже в правом подреберье, ещё реже в правой подвздошной и поясничной областях.

УЩЕМЛЕНИЕ ВЕНТРАЛЬНОЙ ГРЫЖИ — это внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах.

При ущемлении вентральной грыжи, как и при подозрении на него, пациента необходимо в ургентном порядке госпитализировать в хирургическое отделение.

Выжидательная тактика и попытки насильственного вправления выпячивания назад, в брюшную полость могут привести к крайне нежелательным, тяжёлым последствиям вплоть до развития разлитого перитонита и летального исхода.

Единственный метод лечения в данной ситуации - это неотложное хирургическое вмешательство, которое должно быть начато в максимально короткие сроки. Противопоказаний к нему при ущемлённой грыже, по сути, нет - операция проводится в интересах спасения жизни человека. Она предполагает ликвидацию ущемления, тщательную ревизию пострадавших органов, соответствующие манипуляции на них и осуществление пластики грыжевых ворот.

Оперативное вмешательство по поводу ущемлённой послеоперационной грыжи проводят под наркозом, что позволяет произвести достаточную ревизию органов брюшной полости и ушить дефект брюшной стенки.

Разрез брюшной стенки выполняют в зависимости от локализации грыжи. Грыжевой мешок очень осторожно вскрывают так, чтобы не повредить раздутые, плотно прилегающие к стенке грыжевого мешка петли кишки, затем фиксируют ущемлённый орган и только после этого рассекают ущемляющее кольцо.

В случае самопроизвольного вправления грыжевого содержимого в брюшную полость его следует извлечь для тщательного осмотра и оценки состояния его кровоснабжения. Если найти его сразу не удаётся, тогда либо расширяют операционную рану, то есть выполняют герниолапаротомию, либо производят диагностическую лапароскопию.

Жизнеспособная кишка довольно быстро принимает нормальный, естественный вид, цвет её становится розовым, перистальтика отчетлива, серозная оболочка блестит, питающие сосуды пульсируют. Только в таком состоянии орган можно вправлять обратно в брюшную полость, предварительно введя в брыжейку раствор новокаина. Если же есть сомнения в жизнеспособности кишки, не только вводят указанный препарат, но и отогревают сомнительный участок при помощи тёплых тампонов, смоченных в физиологическом растворе натрия хлорида. Если сомнения и после этого не исчезают, осуществляют резекцию в пределах здоровых тканей.

Помимо этого, бесспорными показаниями к такому шагу служит наличие тёмной окраски кишки, тусклая серозная оболочка, дряблая, вялая стенка, отсутствие перистальтики органа и пульсации сосудов брыжейки. Иссекают, кстати, не только лишь ущемлённый участок кишки, но и всю макроскопически изменённую часть приводящей и отводящей петли, а также тридцать-сорок сантиметров неизменённого отдела приводящей петли и пятнадцать-двадцать сантиметров внешне нормального отрезка отводящей. Исключение составляет резекция вблизи илеоцекального угла, где при благоприятных визуальных характеристиках органа в зоне предполагаемого пересечения вполне допустимо ограничение перечисленных требований. При иссечении кишки в ситуации, когда уровень наложения анастомоза будет приходиться на самую дистальную часть подвздошной кишки (то есть менее пятнадцати-двадцати сантиметров от слепой кишки), необходимо прибегнуть к наложению либо илеоасцендо-, либо илеотрансверзоанастомоза.

Если ущемлён сальник, к резекции обращаются, когда он отёчен и имеет кровоизлияния и фибринозные налёты.

Завершается оперативное вмешательство при ущемлённых грыжах пластикой грыжевых ворот.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.